Mon Fraisier

Pour ces 35 ans, j'ai laissé mon homme choisir son gâteau d'anniversaire.

Son choix c'est posé sur un fraisier : un biscuit génoise, une crème mousseline, des fraises, de la chantilly et du sucre glace pour la décoration ....

Je vous laisse découvrir le résultat, j'en suis plutôt contente et le goût était là ...


Biscuit Génoise

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine

Préchauffer le four à 180°

Battre au fouet dans une bassine inox les œufs et le sucre

Faire chauffer le mélange au bain marie. Battre au fouet jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 40°C. Retirer la bassine du feu et mélanger au batteur électrique jusqu’à obtention d’une mousse.

Incorporer la farine délicatement au mélange mousseux.

Étaler le mélange sur une plaque Flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Faire cuire 10 à 12 mn à four 180°.

Démouler quelques minutes après cuisson.

Crème Mousseline


  • 400 g de lait
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 60 g de maïzena
  • 200 g de beurre mou



Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Dans une bassine inox mélanger au fouet les œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la maïzena au mélange blanchi.

Verser une partie du lait bouillant sur le mélange et reversez le tout dans la casserole.

Faire cuire la crème jusqu’à ébullition tout en mélangeant.

Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger. Laisser refroidir. Ajouter l’autre moitié de beurre dans la crème refroidie et fouetter jusqu’à obtention d’une crème légère et onctueuse.

Sirop de Framboise


  • 100 g d’eau
  • 125 g de sucre

Dans la casserole porter à ébullition le mélange d’eau et de sucre.

Ajouter 2 cuillers à soupe de sirop de fraise ou de framboise

Faire refroidir 

Le Montage


Si possible en cadre ou en cercle de métal.
Avec le pinceau imbiber le biscuit de sirop de framboise. Imbiber le côté du biscuit qui était en contact avec le moule.
Avec un couteau ou le cadre découper le biscuit génoise en deux parties égales et mettre une moitié de génoise dans le cadre. Garnir le fond du gâteau d’un peu de crème mousseline de façon à pouvoir positionner les fraises coupées en deux sur le tour du cadre. Couper les fraises au fur et à mesure afin d’avoir juste la quantité nécessaire.
Disposer ensuite les fraises entières à l’intérieur du cadre de façon à recouvrir toute la crème mousseline. Recouvrir les fraises de crème et terminez avec l’autre moitié du biscuit
Avec la spatule inox lissez le dessus du biscuit.
Étaler la pâte d’amande et découper la avec le cadre inox
Recouvrir le gâteau de ce rectangle
Réserver deux heures au réfrigérateur.
Retirer délicatement le cadre  et décorer de fraises avant de servir.

Recette Demarle

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